Veja quais são os setores do supermercado que necessitam de mais atenção

24/01/2024

Abaixo listamos os principais pontos que mais precisam de atenção dentro dos supermercados para evitar a contaminação dos alimentos e problemas com os órgãos fiscalizadores:

  • AÇOUGUE: 

Na parte interna do açougue, é obrigatório que os funcionários usem roupas adequadas que cubram todo o corpo, como avental, luva, touca e bota de cano alto para evitar a queda de pelos e cabelos sobre os alimentos;

As carnes não devem ficar fora de freezers e nem serem manuseadas por outras pessoas;

A limpeza dos equipamentos e do local deve ser feita diariamente para evitar contaminação e proliferação de bactérias;

Os restos de carnes, ossos e  cartilagens, por exemplo, devem ser descartados de forma adequada ou podem ser destinados para fábricas de ração animal.

  • LATICÍNIOS:

O setor que armazena produtos congelados ou resfriados deve permanecer constantemente refrigerado, mantendo a temperatura adequada para preservar a qualidade dos itens e não interferir no prazo de validade;

Além disso, é necessário manter os freezers sempre higienizado, evitando assim a proliferação de bactérias.

  • HORTIFRUTI:

O cuidado com os alimentos é crucial para evitar problemas de saúde. É importante manter os expositores limpos e retirar os produtos que estejam apresentando sinais de deterioração;

Os alimentos que estão impróprios para o consumo, devem ser descartados de forma correta, de acordo com as exigências da Vigilância Sanitária.

  • PADARIA:

Os alimentos devem ser produzidos em conformidade com as regras dispostas no Manual de Boas Práticas de Fabricação da Vigilância Sanitária;

O prazo de validade deve ser elaborado de acordo com as instruções estabelecidas pela ANVISA e ao passar da data, se torna proibida a venda do produto, devendo ser recolhido imediatamente.

  • ESTOQUE:

As áreas de armazenamento de produtos devem seguir as exigências da Anvisa;

É proibido armazenar produtos alimentícios próximos de produtos químicos, como os produtos de limpeza, para evitar qualquer risco de contaminação;

Além disso, é necessário cuidar para que as embalagens se mantenham em bom estado de conservação, sem furos, rasgos ou vazamentos;

É importante fazer limpeza e dedetização regular desses locais para evitar a disseminação de doenças.

 

Como está a situação do seu supermercado? 

Se precisar de auxílio nas demandas ambientais e de regularização, nós podemos ajudar!

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